Изображение изделия

Главная / Это интересно... / Беседки для сада

Беседки для сада

Окруженная садовыми растениями беседка, расположенная на некотором расстоянии от дома, позволяет расслабиться и отдохнуть от повседневности. Какую беседку построить, как это сделать, из каких материалов?

Вот уже на протяжении многих тысячелетий беседки остаются одним из самых колоритных и любимых элементов садового декора. И это не удивительно, ведь так приятно, спрятавшись под крышей беседки от палящего летнего солнышка, почитать интересную книгу, поработать на ноутбуке, выпить что-нибудь освежающее и прохладительное, или же насладиться чашечкой ароматного чая или пьянящего вина под завораживающую музыку дождя, а может выкурить настоящую кубинскую сигару, предусмотрительно припрятанную для особого случая.

В теплое время года в беседке можно завтракать, обедать и ужинать, дыша свежим воздухом, слушая щебет птиц, стрекотание сверчков и любуясь живописным пейзажем. Если верить историкам, беседки еще более пяти тысяч лет тому назад украшали сады египетской знати. Беседки для дачи это не просто легкие, крытые строения для отдыха или защиты от солнца и дождя, а миниатюрные архитектурные шедевры. Грамотно подобранная модель органично впишется в любой стиль сада, станет главным украшением всего приусадебного участка, наполнив его домашним теплом и уютом.

Окруженная садовыми растениями беседка, расположенная на некотором расстоянии от дома, позволяет расслабиться и отдохнуть от повседневности. Какую беседку построить, как это сделать, из каких материалов?

Имея беседку, можно позволить себе отдых во время перерыва в садовых работах, устро­ить обед на свежем воздухе, укрыться­ ­в жару или дождь. Беседку стоит поставить в видовой точке – в таком месте, из которого удобно осматри­вать самую интересную часть сада или окружающего ланд­шафта. Форма беседки и ее конструкция должны соответствовать размеру и стилю сада.

Вид беседки и материалы для ее изготовления необходимо подбирать с учетом общего стилевого решения сада и дома, чтобы она стала их логическим продолжением и дополнением, а не инородным элементом. Основным критерием для выбора модели беседки для дачи должна быть ее функциональность и привлекательный внешний вид, отвечающий индивидуальным представлениям о красоте и гармонии.

Какую выбрать?

Из древесины, чаще всего хвойных пород (эта древесина есть в продаже и стоит недорого). Готовые беседки из элементов, обработанных под давлением (их не нужно дополнительно покрывать защитным средством), можно приобрести в садовых центрах. Чаще всего предлагаются деревянные беседки четырех-, шести- и восьмиугольной формы с решетчатыми стенками. Есть беседки-зонтики с крышей из камыша, битумного или деревянного гонта.

Беседки из металла – кованые или сваренные из металлических прутьев – встречаются гораздо реже. Но в простран­стве сада они выглядят изысканно,  а еще могут служить прекрасными опорами для растений. Металлические беседки проектируют и изготовляют на заказ. 

В продаже бывают также легкие беседки-тенты с каркасом из металлических труб, накрытые брезентом или водоотталкивающей тканью. Это самый недорогой вариант.

Беседка с кирпичными или каменными стенками может стать очень привлекательным элементом, влияющим на композицию сада. Правда, при условии, что она удачно подобрана к ландшафту и строениям. На участке небольшого размера такая беседка может казаться слишком массивной, «подавлять» другие элементы.

Большая деревянная беседка со столом соответствующего размера легко вместит большую компанию. Растительная композиция хорошо маскирует размеры беседки.

Открытые беседки пользуются наибольшей популярностью и представляют собой куполообразные ажурные конструкции, состоящие из деревянных реек или металлических прутьев. Такие беседки отличаются особым изыском и изяществом. Открытые беседки для дачи – оптимальное решение для дачников, которые на загородном участке проводят несколько теплых месяцев. Они превосходно защищают от прямого дождя и жары, создавая такую желанную прохладу и тень. Оформление открытых беседок обычно сводится к установке стола и скамеек в одном с беседкой стиле. Лучшим украшением для данного типа садовых беседок станут вьющиеся растения, оплетающие конструкцию.

Закрытые беседки являются промежуточным звеном между беседкой и дачным домиком, и, по сути, представляют собой павильоны с габаритами, уменьшенными до размеров садовой беседки. Помимо крыши закрытые беседки имеют решетчатые или сплошные стены. В них комфортно находится даже в дождливую и ветреную погоду. Для дополнительного уюта устанавливают очаг – настоящий или искусственный. Отопление позволяет использовать закрытые беседки и в зимний период. В беседке закрытого типа можно устроить оранжерею, где даже в унылый и неуютный осенне-зимний период можно любоваться буйством цветущих растений. Создание такого оазиса, безусловно, потребует существенных материальных вложений, но все окупится с лихвой прекрасным настроением и регулярной порцией позитивных эмоций, которые вам будет дарить ваше детище.

Живые беседки могут создаваться при помощи укладки вьющихся растений по металлическому каркасу или же состоять исключительно из кустарников и растений, путем переплетения их стеблей. Для этих целей прекрасно подойдет липа или кизил, высаженные друг от друга на расстоянии 40-50 см. Стены можно украсить клематисом, хмелем, плющом, виноградом, жимолостью. Естественно, живые беседки подойдут лишь для летнего сезона.

Беседки-барбекю - превосходный вариант для любителей провести время на природе весело и вкусно, желательно в большой и дружной компании. Мангал или садовый камин может располагаться непосредственно в самой беседке или рядом с ней. Беседки-барбекю, как правило, имеют внушительные размеры, чтобы за большим столом легко могли уместиться как хозяева, так и многочисленные гости.

Чтобы беседка гармонично вписалась в весь приусадебный антураж, ее архитектурный стиль и внешняя отделка должны быть подчинены архитектуре дома, а размеры и формы соответствовать садовому ландшафту. Наиболее популярны беседки в классическом, восточном, лесном и деревенском стиле.

Как построить?

Элементы деревянных беседок монтируют так же, как перголу, а затем накрывают крышей. Небольшие сооружения, имеющие легкую конструкцию, можно ­устанавливать на земле или на ­газоне. Большие по размеру нужно ставить на фундаменте (как и перголы). Пол можно выполнить из досок, каменной или деревянной брусчатки, из каменных плит или морозостойкой плитки.